中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部新疆监管局:“三步棋”推动交通运输领域调研工作走深走实

  为深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,弘扬党的优良传统,不断提高解决问题、推动发展的能力,新疆监管局发挥联动机制作用,坚持 “细”处着眼、“小”处着手、“实”处着力,谋划开展交通运输助力自治区高质量发展调研工作,助力“人享其行、物畅其流”的美好愿景更好更快实现。 

  一、下好“主动棋”,手不释卷,温故知新 

  理论是实践的先导,是了解新形势、把握新脉络、厘清新思路的重要基础,更是以学促干、学以致用的关键所在。新疆监管局主动对标对表交通运输领域改革进程,深入学习《交通强国建设纲要》《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》等重要制度文件,掌握了解交通运输的发展定位、发展目的、发展主线等方面内容,学习领会其中蕴含的精神要义、丰富内涵和实践要求,并将财政是国家治理的基础和重要支柱、交通运输是经济高质量发展的“先行官”等战略定位有机结合,提高落实党中央、国务院交通强国建设部署的政治自觉、思想自觉、行动自觉。同时,聚焦属地地缘优势,锚定“新疆八大产业集群”建设,围绕自由贸易试验区发展,以交通基础设施及装备硬联通、服务规则标准及服务软联通为主线,认真学习体制机制、科技支撑、绿色养护、“路长制”实施等专业知识,努力用最新最先进的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高工作科学性、针对性、专业性。 

  二、下好“联动棋”,凝心聚力,同频共振 

  秉持系统化、便捷化、数字化思维,聚焦“外贸直通路、旅游幸福路、能源强国路、乡村振兴路”建设,从政策供给、资金保障、道路建设、养护管理等角度出发,加强与属地交通部门的联系联动,加大资源统筹力度,促进调研效率提高。一是在交通运输支持外贸方向,就陆路口岸公路建设、自贸区道路运输网络构建、双边国际道路运输合作协议落实、“运贸一体化”发展等热点内容开展交流交谈,深入认识、统一思路、增强动力、汇聚合力。二是在交通运输支持旅游方向,围绕创新“交通+旅游”运输管理体制机制、加强跨部门信息资源互联共享、促进景区道路资源合理配置、推进旅客联程运输和货物多式联运等方面亮点进行会商会议,在集思广益中深刻总结、重点剖析、大胆探究。三是在交通运输支持能源资源方向,聚焦大宗货物储运一体化建设、优化道路养护供给体系、提升应急运输保障队伍能力等工作了解发展动态,沟通经验做法,听取意见建议。四是在交通运输支持乡村振兴方向,着眼深化“四好农村路”示范创建、推进“美丽农村路”建设、完善农村公路养护运行机制、畅通工业品下乡和农产品出村双向渠道等关键环节,听情况、求共识、谈感受,提升调研的整体性、系统性,为“精准破题”“精深加工”提供有利条件。 

  三、下好“互动棋”,调以务实,研以致用 

  调研重在解决实际问题,为群众办实事、为发展开新局。下一步,新疆监管局将紧扣目标任务,坚持眼睛向下、脚步向下,用好“深、实、细、准、效”调研五字诀,在深入基层、深入群众的过程中,与基层群众唠家常、掏心窝、找共鸣,广泛了解、细心聆听真实情况,并在收获的原汁原味社情民意基础上,努力把情况描述清楚,把成效总结到位,把问题研究透彻,把措施提准提实,提升调研报告“含金量”。力争把调研取得的成效、形成的共识、聚集的力量体现到财政支持交通运输高质量发展上来,不断增强人民群众美好出行的获得感、幸福感、安全感。 

附件下载:

发布日期:2024年02月08日