中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部新疆监管局:巧用“三字诀”学习贯彻
全国财政党风廉政建设工作会议精神

  为贯彻落实全国财政党风廉政建设工作(视频)会议精神,新疆监管局笃行不怠用好“责、实、严”三字诀,不断推动全面从严治党向纵深发展。 

  一、用好“责”字诀,拉紧管党治党责任链条 

  新疆监管局把学习贯彻党的创新理论和路线方针政策作为政治监督的首要任务,聚焦财政监管重点领域,严格落实党风廉政建设责任制度。一是根据全局统一工作安排,组织开展专题学习党的建设工作会议精神,推动党员干部把党建责任牢牢扛在肩上、落到实处。二是切实抓好基层党组织书记述职评议整改落实,各支部书记认真梳理自身查摆、领导点评、群众评议和考核反馈指出的问题,列出整改清单,制定整改措施,逐项抓好整改落实,切实兑现整改承诺,防止问题“年年述、年年改、年年在”。三是强化内控建设,发挥牵头部门作用,用制度推动责任落实,全面梳理服务代表委员、预算执行监控、现场核查、绩效管理等财政监管工作制度,规范工作流程,统一工作方法,整理相关制度和典型案例,提升工作质效。同时结合监管工作实际,对现有工作制度梳理,不断健全完善制度建设。 

  二、用好“实”字诀,拧紧履职尽责作风螺丝 

  一是切实推动党建业务融合,强化支部标准化规范化管理,同步推动党建业务工作,坚决防止党建业务“两张皮”。将党风廉政建设融入日常工作,组织开展预算执行监控、直达资金监控、重点民生领域资金核查、转移支付资金绩效评价等工作、利用线上与线下结合的监控方式,核实疑点数据,及时纠正违规支付事项,确保资金用准用好。二是落实“警示教育周”机制。集体观看央视反腐纪录片《持续发力 纵深推进》、《初心与蜕变—财政系统反腐败案例典型案例警示录》,各支部开展“以案明纪、引以为戒”专题讨论活动,抓实以案示警、以案明纪。 

  三、用好“严”字诀,筑牢筑实廉洁自律防线 

  一是紧盯元旦、春节等重要节点,做好节前廉政提醒谈话,及时传达上级要求和通报典型案例,引导党员自觉加强纪法教育,坚守政治纪律和政治规矩,时刻保持清醒的头脑。二是加强重点领域、核心业务、重要环节等廉政风险防控和行政权力制约、监督,定期或不定期抽查业务处室外出工作期间廉政情况,督促党员干部树立正确的权力观、政绩观。三是运用好监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小抓日常,通过专题学习、组织生活会等多种形式,找差距、补短板、弥不足,制定细化整改措施,举一反三建立长效机制,深化标本兼治,不断提高干部自身的政治素养和履职本领,扎实推进财政监管各项工作,以实际行动确保党中央和国务院的决策部署不折不扣落实到位。 

附件下载:

发布日期:2024年02月08日