中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部新疆监管局:“三聚焦”助力
民生资金监管提质增效

  习近平总书记强调:“要坚持以人民为中心,在发展中更加注重保障和改善民生”。为进一步做好民生资金监管工作,落实党中央和财政部决策部署,深入贯彻以人民为中心的发展思想,新疆监管局立足监管职能定位,聚焦三个方面持续发力,积极谋划2024年民生资金监管工作,不断提升监管质效,切实保障民生福祉。 

  一、聚焦党建引领,提高政治站位。牢牢把握“监管局首先是政治机关”的定位,发挥党建引领作用,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断增强政治能力、思维能力、实践能力。一是深化理论武装,提高政治站位。认真落实“三会一课”制度,注重教育引导党员干部深化对财政工作政治性的认识,坚持用党的创新理论武装头脑,做到学思用贯通、知信行统一。二是强化党建联创共建机制,推动党建业务共融共促。不断加强与属地中央单位、地方财政部门党建和业务方面的交流,通过联合开展主题党日、青年干部座谈等方式,促进关联单位相互理解交融,同时立足岗位相互启发,凝聚监管合力。三是加强党风廉政建设,严明党的政治纪律和政治规矩。坚持把抓业务与抓队伍、管工作与管纪律相结合,加强警示教育,切实履行党风廉政建设主体责任,坚守意识形态领域阵地。坚持严在平时、管在日常,积极营造想干事、干好事、干成事的良好氛围。 

  二、聚焦创新方式,提升监管质效。深刻学习领悟全国财政工作会议和全国监管局工作会议精神,充分认识党中央对经济形势的科学判断,准确把握今年经济工作的政策取向和财政工作的总体要求,在创新监管方式上求突破。一是始终胸怀“国之大者”,情系民生冷暖,主动作为,建立全覆盖、全链条、动态化的民生资金支付监控体系,主动嵌入到支付资金分配、拨付和使用的全过程,确保各类民生财政资金安全运行。二是通过分析非现场监管数据,结合一体化信息化系统,进行数据对比分析,厘清问题线索,充分发挥系统的“预警”功能,对支出预警信息,采取电话、微信等方式问询情况,对发现的问题针对性地开展实地督导,更好促进资金精准使用、及早见效,确保民生资金能够更快、更早、更公平地惠及每一名符合条件的人民群众。三是充分发挥联动效能,主动加强与财政、社保、教育、医保、卫生等部门的沟通协作,健全完善联席会议机制,提升沟通效率,畅通信息共享渠道,实现同题共答、同频共振、同向发力,凝心聚力共促民生福祉保障落地见效。 

  三、聚焦问题导向,提高调研质量。针对民生资金监管发现的问题,条分缕析,纲举目张,持续提升发现问题、解决问题的能力。一是以监控发现的问题和结果为靶向,聚焦党中央关注、群众反映强烈及问题突出的领域,选取民生资金支付项目开展重点监管,提高监管工作针对性和有效性;确定调研主题,细化调研提纲,把发现和解决问题作为调查研究的落脚点,以高质量调查研究助力财政监管事业高质量发展。二是注重成果导向,加强重大问题督促整改的追踪问效,积极推动相关制度的及时修订完善。把调研成果转化为解决问题、推动工作的实际举措,推动调查研究制度化、常态化、长效化。三是发挥就地就近优势,结合新疆经济发展重大战略部署,围绕增进民生福祉、切实保障基层“三保”等工作,通过上报信息、调研报告等形式,更好履行财政监管职能。以高质量调查研究助力财政监管事业高质量发展,真正做到财政资金为民、利民、惠民。 

附件下载:

发布日期:2024年02月07日