中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部新疆监管局:久久为功
持续开展地方财政运行实地监管

  新疆监管局认真贯彻全国财政工作会议、全国监管局工作会议精神,充分认识地方财政平稳运行的重要意义,把防范化解地方财政运行风险作为一项政治任务来抓,突出财政可持续发展理念,不断增强责任意识,守正笃行,持续做好地方财政运行监管工作。

  近期,新疆监管局派出工作组赴哈密市,对市本级及伊州区地方财政收入质量、“三保”支出、财政预算执行、财政存量资金清理盘活及省以下财政体制等地方财政运行情况开展实地监管和调研。通过一周的实地工作,工作组根据提取的相关数据掌握了两级财政运行基本情况。同时工作组就哈密能源资源情况、能源产业规划发展情况及能源产业“十四五”规划发展重点等事项与当地发改委、工信局、财政局等相关部门进行座谈,掌握了解哈密区域能源资源储量、开发规模和产业发展情况,密切关注大宗商品价格变动对资源密集型县市财政收入的影响以及可能出现的风险。

  下一步,新疆监管局将继续发挥好“探头”“哨兵”“参谋”作用,有针对性的选取财政运转存在困难、预算收支压力较大的市县实施重点监管,密切关注相关地区财政库款、暂付款、民生政策支出标准等动态变化情况,并对市县财政运行情况进行“立体画像”,分析研判市县财政健康状况,督促地方兜牢兜实“三保”底线,保障市县财政平稳运行,确保不发生财政运行系统性风险。

 

附件下载:

发布日期:  2023年03月17日