中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部新疆监管局:调研赋能乡村振兴 衔接资金提质增效

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,扎实实施乡村振兴全面推进行动,加快农业农村现代化步伐,日前,财政部新疆监管局监管三处赴巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市、博湖县,调研了解当地在全面推进乡村振兴、加快建设农业强区方面的进展和成效。

  乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是夯实粮食安全、筑牢农业强国根基的总抓手。工作组分两组分别在库尔勒市、博湖县调研乡村振兴,先后了解农副产品销售、农旅融合发展、特色农产品研究中心发展、设施农业运营情况,询问了解项目实施、生产运行、商品销售、带动群众增收及产业规划等情况,与市政府和财政局、乡村振兴局、部分乡镇负责人、部分群众进行了交流,探讨财政支持乡村振兴、乡村建设、产业发展、基础设施改善等相关事宜。通过走访调研、实地查看、面对面交流,相关部门表示将坚持规划先行,围绕大产业成链、小产业成群谋划项目,重点支持培育产业发展、脱贫劳动力就业增收等项目类型,并充分发挥政府引导性作用和市场决定性作用,积极探索衔接资金项目资产管理长效机制,管好用活项目资产,切实维护资产所有者合法权益,推动项目资产持续发挥效益,为乡村振兴赋能。

  奋进新征程,建功新时代,财政监管工作任重道远。新疆监管局将深入贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照积极的财政政策要加力提效的要求,充分发挥“参谋”“哨兵”“探头”作用,扎实做好财政监管支农工作,为建设宜居宜业和美乡村、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力支撑。

 

附件下载:

发布日期:  2023年03月16日