中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部新疆监管局:积极部署 主动作为
扎实做好部门预算编制审核前期工作

  属地中央部门预算编制审核工作,是提高预算编制科学性、准确性的有力抓手,也是监管局履职尽责、更好服务财政改革发展大局的具体体现。新疆监管局坚持做好审核前期各项工作,结合以前年度审核工作,总结有效工作方法,坚持统筹兼顾,强化沟通协调,不断提高审核效率和审核质量。

  一、加强学习研究,做好审前部署

  熟悉掌握政策是做好预算审核工作的基本前提,新疆监管局深入学习领悟财政部组织的部门预算编制部署视频会精神和培训班要求,从前期准备工作上下功夫,保障审核工作有条不紊开展。一是加强政策宣传。前期积极向各预算单位进行预算审核工作培训和政策要求宣讲,进一步强调习近平总书记关于“艰苦奋斗、勤俭节约、反对浪费”重要指示精神,以及党中央、国务院关于党政机关要带头过紧日子决策部署,有效传导过紧日子思想和强化预算管理理念,为后续开展编制审核工作打下坚实基础。二是及时落实会议精神。认真贯彻落实许宏才副部长在2021年中央部门预算编制工作动员会上的讲话精神,将会议精神逐项落实到审核工作实施方案中,层层细化落实责任,着力提升预算编制审核工作精准度。三是加强业务培训。充分认识中央预算管理一体化建设试点工作重要性,在审核开展前,集中组织学习《中央预算管理一体化系统试点操作规程(试行)》,掌握试点单位不同模块数据新的填报要求,把握政策要点和审核关键,领会审核要求和操作指南,熟悉掌握审核口径,扎实做好各项审前基础工作。

  二、坚持统筹兼顾,提高审核质量

  新疆监管局党组高度重视部门预算编制审核工作,坚持“全局一盘棋”,精心谋划部署,加强统筹协调,合理调配人员,重点保障审核时间和人力,确保审核工作稳步推进。一是明确审核流程。实施四级审核流程,即:初审—复审—处室负责人审核—分管领导审批,审核过程层层把关,做到“同意必有依据,审核必有痕迹”,确保审核有序、高效开展。二是制定责任清单。按照“统一管理、团结协作、分头实施、各司其责”的原则,将各预算单位分组到人,按照各自职责分工接收审核资料并开展审核工作,确保将任务分配到人,责任落实到人。三是审核工作与日常管理工作相结合。与财政国库集中支付动态监控和银行账户管理工作相结合,把了解掌握的预算执行中存在的情况和问题与预算审核重点相结合,强化事前监控,督促各预算单位将过紧日子要求落实落细,从源头上消除铺张浪费等不合理、不合规事项。

  三、强化沟通协调,注重监管服务

  牢固树立服务意识,寓服务于监管之中。在严格落实监管职责的基础上,积极做好被监管单位的服务保障工作。一是突出服务的主动性。在做好疫情防控的前提下,主动与预算单位开展多种方式的沟通交流,就预通知中审核要求、审核要点、审核中可能遇到的特殊情况等充分探讨,认真听取预算单位反映的具体情况和合理工作需求,为审核工作有序进行打下良好基础。二是及时答疑解惑。积极做好日常咨询服务工作,采取电话咨询、微信咨询等多种服务方式,对于部分单位遇到的实际困难或问题,属于政策规定已经明确的,及时给予答复;属于政策规定尚未明确的,积极向财政部相关司局反映情况,帮助预算单位解决实际问题。三是优化申报材料。结合历年来积累的审核档案资料,按照有用、够用的原则,有的放矢、精简优化申报资料,减轻预算单位负担,提高办事效率,把服务意识落实到审核的各个环节。

附件下载:

发布日期:  2021年09月07日