中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部新疆监管局:聚焦四个突出 打造监管闭环
扎实推进部门预算绩效管理工作

  全面实施预算绩效管理是推进国家治理体系和治理能力现代化的关键点和突破口。新疆监管局牢固树立预算绩效管理理念,将绩效管理作为部门预算监管的重要抓手,积极探索绩效管理长效路径,着力打造“编制—执行—决算—评价”的“全过程”闭环监管体系,切实增强财政资源配置效率和使用效益。

  一、事前监管突出“实”。部门预算编制审核是预算绩效管理“全过程”的核心环节。预算编制的准确性、绩效目标设定的科学性及合理性,直接决定了预算执行的轨迹和方向。通过压实预算单位绩效管理主体责任,抓好预算编制环节,从源头上防控低效无效资金支出。一是夯实预算编报基础。准确把握预算编制审核工作的新形势新要求,对属地中央单位预算编制的完整性、真实性、科学性进行审核,针对审核发现的基础信息不规范、基数不准确、规范津贴补贴政策适用错误、新增资产配置不合理等问题,及时纠正并向预算单位反馈意见。二是做实项目绩效目标。重点关注项目支出绩效目标是否围绕部门职能及事业发展规划,绩效目标与项目支出的政策目标、用途、使用范围、预算支出内容是否紧密相关,绩效目标是否有细化和定量表述等。对未按要求设定绩效目标或绩效目标审核未通过的,要求相关单位及时调整,切实提升绩效目标准确性。三是落实绩效管理主体责任。针对预算编制、资金项目管理中发现的问题,及时向驻疆基层预算单位通报,要求各单位切实履行预算管理主体责任,加强部门预算绩效管理机制建设。同时引入评优激励机制,对预算编制精准、绩效目标设置科学的单位提出通报表扬,通过鼓励先进,鞭策落后,不断增强属地预算单位的绩效管理责任意识。

  二、事中监控突出“准”。预算执行监控是预算绩效管理“全过程”的主链条。依托国库动态监控系统,借助现有信息系统优势,实时监控属地中央预算单位财政授权支付资金结算情况,确保预算单位围绕既定目标执行预算,及时发现和纠正偏离事项,避免不合规问题的发生。一是精准查找问题。全方位关注授权支付资金的支付内容、付款方向等信息,针对监控系统中发现的疑点,结合绩效目标和执行进度,对偏离目标或预期无法达标的项目支出,实现精准纠偏。二是准确处理问题。借助现有信息系统优势,对资金使用上的管理漏洞和违规问题,督促相关单位出具整改意见,形成了“监控-反馈-处理-更正”的闭环运行,提升单位预算管理水平,服务绩效目标达成。三是用准监管抓手。结合国有资产监管,审核单位新增资产配置,审批资产处置事项,关注与绩效目标息息相关的资产变动情况。通过财政资金预算执行情况的监控,串接起监管局对属地中央预算单位预算编审和决算审核之间的主链条,实现了驻疆中央二级及以下单位财政资金监管的全覆盖。

  三、事后审核突出“严”。决算编制审核是预算绩效管理“全过程”的重要节点,是检验预算执行是否偏离预算目标以及预算执行完成情况的全面反映。通过严把审核关,对属地中央预算单位决算编制提出审核意见,为科学化、精细化绩效管理提供有力保障。一是严格审核流程。资料审核和现场深入核实相结合,在对预算单位报送报表等资料全面分析核对的基础上,锁定重点疑点问题,实地抽查核实,做到有的放矢。二是严把审核要点。全面关注决算编报口径、编制完整性和账表一致性的核对情况等,关注重点项目绩效目标设置合理性和绩效自评结果的规范性、客观性、真实性,力求全面真实反映财政资金支出绩效。三是严格依规整改。针对审核中发现的决算编报、预算执行、会计核算等有关问题,加强与预算单位沟通,有针对性地提出审核意见和整改建议,督促预算单位及时调整决算,收回有关违规资金。同时以决算审核为契机,严肃财经纪律,规范内部控制管理,促进驻疆中央预算单位不断提高绩效管理水平。

  四、结果评价突出“深”。绩效评价是预算绩效管理“全过程”的末环,通过做“深”绩效评价,助推预算绩效管理成果运用。一是深化结果评价导向。通过绩效评价对预算支出开展事后绩效评价,找出无效、低效的财政资金,防止损失,杜绝浪费。充分利用绩效评价结果,推动预算管理提升,推进财政政策完善。二是深化评价结果应用机制建设。将绩效评价结果及时反馈给部门和资金管理使用单位,督促其根据绩效评价结果,完善管理制度,提高支出效率,增强支出责任。促进预算单位依法依规履职尽责,提高预算绩效管理水平和政策实施效果。三是深入开展调查研究。将落实中央“过紧日子”要求与预算绩效管理相结合,积极开展驻疆中央预算单位预算绩效管理专题调研,深入了解各单位绩效管理、政策执行的现状和困难,注重倾听关于提升绩效管理的实际操作意见,帮助解决预算绩效管理中存在的困难,提出针对性意见建议,不断提高预算单位预算绩效管理水平。

附件下载:

发布日期:  2021年07月16日