中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部新疆监管局:多措并举 着力提升内控管理实效

  加强监管局内部控制建设,是贯彻落实党中央大政方针和财政部党组工作部署,充分发挥监管局职能的重要保障。新疆监管局主动作为、积极探索,多措并举加强内控管理、切实提升内控工作实效。

  一、坚持政治统领,让内控真正得到落实

  一是强化政治引领作用。新疆监管局高度重视内控工作,牢牢把握“监管局首先是政治机关”的属性,深刻认识做好财政内控工作是强化政治机关建设、规范权利运行的重要抓手,始终从讲政治的高度抓紧抓好内控工作。

  二是以党建促进内控。深入学习领会党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,树牢“四个意识”,坚决落实全面从严治党主体责任,强化对权力运行的制约和监督,定期开展党风廉政教育,营造良好的内控环境和氛围。

  三是层层压实内控责任。结合人员变动情况及时调整内控委组成人员,专题研究内控工作目标、任务,将内控管理责任贯穿于监管工作全过程,明确各级责任,层层传导压力,内控委统筹全局内控管理,局班子成员按照分工承担相关处室的内控领导责任,各处室负责人承担本处室直接责任,严格落实执行《财政部各地监管局内部控制办法》和《新疆监管局内部控制操作规程》,确保各项内控措施落到实处。

  二、依托制度体系,让内控真正发挥实效

  一是适应财税改革要求,持续完善内控操作规程。根据财税体制改革要求和监管局更名后的职能变化,认真研读新出台的内控相关制度,全面修订新疆监管局内控操作规程,梳理完善近年来制定的各类内部管理制度,形成7大类、59项制度体系,让内部管理有章可循、有据可依。

  二是加强财政预算监管重点领域的内控措施落实。结合监管局重点工作和年度工作计划,密切跟踪相关财税政策落地实施情况、重点关注疫情防控等相关财税政策落实,严格落实审核审批、征缴监控等方面内控措施,明确经办处室、分管局领导和局主要负责人的审核职责,严格执行分级审核制度,提高监管工作质效。

  三是加强对单位内部重要事项和关键环节管控。严格遵守财经纪律,按照各项财务制度和内控操作规程规定,加强对单位内部预算编制、资产处置、政府采购、大额支出等方面的管理,严格执行内部审批制度和集体议事决策机制,切实防范内部风险,提升内控管理水平。

  三、加强组织培训,让内控真正深入人心

  一是专题学习刘昆部长、程丽华副部长在财政部内控委会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到部党组部署要求上来,提高政治站位,全面思考和推进内控管理工作。

  二是通过集中学习、个人自学等方式,把财政部内控委会议要求传达到每个处室、每名干部。组织观看纪录片《正风反腐就在身边》,结合党风廉政教育时刻强化纪律和规矩意识,筑牢党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。

  三是组织开展《财政部内部控制基本制度(试行)》、《财政部各地监管局内部控制办法(2019)》、《财政部内部控制基本制度》等学习活动,结合内控操作规程修订,组织各处室系统深入学习各项内控管理制度,切实增强干部内控意识和风险意识,促进提升监管工作的科学性和规范性。

  四、坚持问题导向,让内控真正长出“牙齿”

  一是以巡视和经济责任审计为契机,按照内控工作要求,制定整改工作措施,不断强化内控管理。针对内部管理薄弱环节,组织开展资产清查盘点对账,全面盘点实物资产、更新资产标签,全面梳理已达报废处置标准资产,按照相关规定和程序开展资产报废处置;加强公务用车管理,做实做细公务用车油耗、运行费用等单车核算;着力补短板、强弱项,有效提升内部管理水平,防范业务风险与廉政风险。

  二是结合监管局年度绩效考核工作,做实做深内控自查自评。通过考核领导小组总负责、各处室交叉审核方式,全面考核各处室业务、党建、信息、内控等工作开展情况。对标《财政部各地监管局综合考核管理办法(试行)》要求,全面做好内控流程审核、工作绩效考核,以督促改、以改促优,切实发挥内部控制对业务工作的监督作用。

附件下载:

发布日期:  2021年03月31日