中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部新疆监管局:学习贯彻预算法实施条例
做好新时期财政监管工作

  《预算法实施条例》是从制度层面贯彻落实党中央、国务院深化财税体制改革决策部署的重要举措,是完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度的法规依据和制度基础。新疆监管局深刻认识预算法实施条例修订的意义,从三个方面入手积极抓好条例的学习宣传和贯彻工作。

  一、提高政治站位 深刻认识条例意义。新疆监管局结合当前做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务要求,不断提高政治站位,深刻认识预算法实施条例是加快建立与国家治理体系和治理能力现代化相适应的现代财政制度、更好地发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用的重要法治保障,是新时期财政监管工作的重要法规支撑,不断增强学习宣传贯彻条例的责任感和自觉性。

  二、加强学习宣传理解把握条例内容。一是通过处室讨论、微信群学习、主题板报等形式,围绕条例主要修订的政府预算收支范围和编制内容、规范部门预算管理、加强地方政府债务管理、规范预算执行、完善转移支付制度、深化预算绩效管理、加大预算信息公开力度等七个方面组织全局干部深入学习。二是通过对刘昆部长《认真学习贯彻预算法实施条例加快建立现代财政制度》,许宏才副部长《认真贯彻落实预算法实施条例 深入推进预算管理制度改革》等论述的学习,加强全体干部对条例的立法精神、修订原则和具体规定的全面理解和准确把握。

  三、结合业务工作 准确贯彻条例规定。将对条例的学习贯彻与监管局目前正在进行的业务工作结合起来,发挥就地就近监管优势,扎实做好新时期财政监管工作。在直达资金常态化监管工作中,不断强化直达资金预算执行的全流程监管,提高直达资金预算执行的规范性、有效性。在2021年部门预算编制审核工作中,重点关注预算编制完整性,推进全口径预算管理要求。

附件下载:

发布日期:  2020年09月14日