中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部新疆监管局:“三个聚焦”深化党建业务融合

  今年以来,新疆监管局采取多种措施,引导各业务处室加强党建工作促进业务发展。

  一、聚焦全面从严治党责任,加强党建工作思想教育。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧跟党风、政风、家风建设等新形势新要求,打造“线上+线下”党员学习园地、党支部书记“微党课”、形式多样的主题党日活动等多维度党员学习平台,为党员思想教育提供坚强的基础保障。持续推进“两学一做”,使学习教育常态化、制度化,把学习内容与日常工作结合起来,真正把学习到的精神融入监管各项工作中。用思想强化意识,用理论武装头脑,强化经常性党员党性教育,从思想上树立廉洁为民的意识。

  二、聚焦制度建设,强化党的基层组织建设。制定切实可行的责任制度,党建任务责任到人,形成详细的可量化的工作清单,强化考核问责。有针对性地制定切实可行的制度,如《党支部三会一课制度》《党支部谈心谈话制度》《支部民主评议党员制度》等,还特别强调党员领导干部应当自觉参加双重组织生活,以党建工作为圆心,发散性规范各项工作制度,推动党的主张和决策部署转化为监管效能。

  三、聚焦以业务实践来检验党建,促进干部担当作为。以处室党小组为基本单位,以组织生活为基本形式,以党建工作为基本指引,实实在在地解决工作中的突出问题,防止活动形式化、学习走过场。提高党员干部运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。如监管二处党小组在疫情防控资金监管工作中,落实财政部疫情防控具体监管工作要求,深入防控一线,联系实际解决问题。推动干部在重点工作中善于探索、勇于担当、牢牢树立起“四个意识”。

附件下载:

发布日期:  2020年07月01日