中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部新疆监管局:做实财政决算审核 提高预算监管质效

  财政决算是财政管理全过程的一个重要环节,也是对年度预算执行情况的全面总结和综合反映。依据财政部文件要求,新疆监管局于近期对兵团2019年财政总决算进行了审核。在扎实做好审核工作的同时,通过加强决算分析,精准开展延伸核实,有力提升监管质效。

  一、强化决算审核,促进提高编报质量。审核兵团年度财政总决算,是新疆监管局开展兵团预算监管的一项重要职责。为积极应对时间紧、任务重的困难,新疆监管局主动对接兵团财政局,按照“编审同步,边审边改”的原则,将审核嵌入决算编报过程。通过审阅总决算报表软件数据、兵团金库收入年报、兵团各级财政总预算科目余额表、中央财政下达转移支付指标等资料,对决算报表加强多口径比对核实,从贯彻政策制度和数据列报准确完整两个层面,对预算执行情况,扎实开展政策性审核和技术性审核。针对发现的错报,及时沟通兵团财政局,进行了更正调整。同时,结合兵团决算工作未能与绩效管理有效结合等薄弱环节,提出相关意见建议,推动兵团提高财政总决算编报质量。

  二、强化决算分析,提升预算监管质效。为充分发挥决算审核职能作用,新疆监管局坚持问题导向,积极探索开展总决算会计报表分析。结合国家经济形势、政策规定与兵团实际,在对各项预算收支完成情况进行全面分析的基础上,深入分析重点目标,延伸落实有价值的线索,进一步拓宽预算监管方式方法。一是精准选点,实地开展师市预算管理综合监管。通过分析各师市年末结转结余、国库存款、暂存暂付款规模等,选择存在异常情况的师市,实地开展预算管理综合监管,督促师市财政部门及时清理暂存暂付款,规范预算收支核算,提高资金使用绩效。二是开展非税收入征缴管理核实。针对分析对比兵团金库收入年报、非税收入年报与决算非税收入数据等,发现的异常情况,全面摸底兵团非税收入征缴和管理情况,对不合规行为予以规范。三是开展国有资本经营收益征缴管理核实。结合分析对比各师市年度间国有资本经营预算明细收支波动,以及实地落实个别师市情况,发文兵团全辖填报调查表格和基础资料,反映并规范国有资本经营收益收缴随意行为。

附件下载:

发布日期:  2020年06月30日