中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部新疆监管局:“望、闻、切、问”为地方财政运行做好体检
守土尽责保基本民生基层运转

  近年来新疆监管局坚决贯彻党中央、国务院决策部署,严格落实财政部要求,不断提升政治站位,创新财政监管方法,提高监管成效,不断深化和强化地方财政运行监控,通过“望、闻、切、问”给地方财政运行体检,客观、高效、准确把握判断地方财政健康状况,防范风险,兜牢底线。

  一、“望”, 通过采集地方财政信息数据,设定财政运行健康度指标,客观分析地方财政运行情况

  新疆监管局注重充分利用和发掘属地各级各地财政总决算报表、部门决算报表等财政公开信息的价值作用,有针对性提取总决算报表中资产负债表、基本信息表,部门决算报表中财政拨款支出情况表、资产情况表、机构人员情况表等报表中所反映的数据,通过测算各地人均一般公共预算支出(不含债券支出)、人均年末暂付性款项挂账、特定部门年度人均运转经费和公务用车车均运转经费实际执行金额等客观、可比指标,探索建立财政运行健康评价指标体系。通过数据逻辑性审核,结合地区间、部门间相同指标的对照分析,研判地方财政运转情况,并尝试深度挖掘地方财政部门和其他预算部门在预算管理、会计核算、决算编报中的问题,为动态、长期、高效做好地方财政运行监管工作打好基础,储备数据。

  二、“闻”, 经常性、多层面、广范围获取地方财政运行信息,动态了解掌握地方财政管理现状

  一是按月定期走访财政厅预算、国库、综合等相关处室,听取了解地方各地近期重大、特殊财税政策贯彻落实情况以及地方各级财政预算执行情况。二是主动联系地方具有典型性、代表性的市级、县级财政部门,专题了解如工资和奖金发放、疫情防控对经济运行和财政收支造成的影响、职工养老保险缺口和运转、国库暂付性款项变动化解等情况。三是热情接待地方基层财政部门上门或电话反映情况,征询政策,对接工作。四是密切本监管局内部各处室沟通,多听其他处室对各地管理使用财政专项资金的评价和看法。通过有意识的不断收集各类信息,力争更及时全面掌握地方财政运行的相关素材、数据、特情、意见、建议。

  三、“切”,诊断辩症,发现财政运行疑点,辨别财政运行困难和违规程度

  “望”“闻”后,新疆监管局分门别类,区分财政运行指标偏离全疆平均水平较多的异常地区,有针对性选择人均一般公共预算支出金额小、人均暂付性款项挂账多、部门人均和车均运转保障水平底的地区,有针对和侧重地下发数据调查表,有序安排实地调研,深入了解相关地区部分一般性转移支付项目预算执行具体内容、上下级往来挂账金额、年末国库集中支付额度结余构成、国库暂付款挂账事项、编内财政供养人员年度绩效奖金发放标准和发放时间、财政专户的年末余额及会计处理细节等情况,据此测算相关地区是否挤占专项资金和挤占的资金规模,通过财政数据梳理分析基层财政“三保”困难程度和风险等级,判断基层财政决算填报真实性和“三保”实际保障能力。

  四、“问”,充分了解现象背后的原因,积极听取基层诉求。对已发现的各类问题,结合当地财政收支形势、特定事项的会计核算方式、财政存量资金结构和盘活情况等事项,有的放矢听取地方的解释和意见。一是充分了解基层财政预算管理中现实存在的客观困难,了解违规现象背后的动机和原因。二是新疆监管局在宣传中央各项财税政策的同时,注重倾听基层财政在预算管理、会计核算实际工作中的诉求,积极向基层学习,提升监管局干部的综合素质能力,弥补具体财政事务操作层面的短板。三是着重做好事后问效、问责工作,一方面督导地方有关部门立即整改纠正违法违规行为,对普遍性、典型性问题开展全自治区范围的自查自纠;另一方面,坚决维护法律法规权威,在事实清楚,定性准确的基础上,向有关部门提出追责、问责建议,持续追踪落实。

  新疆监管局将继续密切关注自治区财政运行情况,不断提升地方财政运行监控能力,持续加强对地方财政部门预算编制和执行、财政总决算和部门决算会计信息质量、财政存量资金和暂付性款项等方面的监管。对财政运行风险早发现、早干预、早治疗,重大问题及时报告,为中央财政和地方党委政府发挥好监测机、报警器作用,履职尽责,牢记使命,为“保基本民生、保基层运转”保驾护航。

附件下载:

发布日期:  2020年04月23日