中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部新疆监管局:持续开展“民族团结一家亲”活动

  万物复苏,春暖花开,眼下正值南疆地区全面复工复产、春耕农忙时节,近日,新疆监管局分批前往和田开展“民族团结一家亲”活动,共话民族团结情,共谱发展进步曲。

  在新疆,民族团结是各族群众的生命线,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,奠定了新疆社会和谐稳定的基础。“民族团结一家亲”活动自2016年在新疆全区启动以来,在解决群众困难,促进民族团结交流交往方面发挥了重要作用,机关干部与结对亲戚之间筑起了深深的情谊,同吃同住同劳动,为各族群众送去了党的好政策、脱贫的好点子和致富奔小康的信心、文明新尚的生活习惯......这几年,机关干部深入了解脱贫一线具体情况,眼界更开阔、思维更活跃,综合能力不断提高,在脱贫攻坚工作中发挥了重要的作用。

  “今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是实现第一个百年奋斗目标的初始之年。”今年与以往最大的变化,是亲戚家的劳动力们都处于忙碌状态,或养殖几十只牛羊,或到周边的建筑工地、加工厂等工作,家里的经济条件越来越好,日子越来越红火。

  这次住到艾麦尔尼亚孜家后,发现多了几间新盖成的房屋,房间里做了精美的吊顶和装修,卫生间也由旱厕变成了冲水厕所,居住条件和环境得到了明显改善。话家常时了解到,艾麦尔尼亚孜在附近工厂上班的工资由5000涨到6000,妻子现在在这家工厂负责做饭,每月工资3500元。几年前,两人的主要经济来源为家里的几亩核桃林、小麦和饲养的四头牛,日子还过的紧紧巴巴。

  到阿卜杜萨拉木家后,发现门口挂上了养殖能手的牌子,院里养了35只羊和一群鸽子,村里帮助新建的抗震安居住房也刚刚盖好。前两年母亲病重,给家里的经济带来了不小的压力,村里经过审核对阿卜杜萨拉木家进行了扶贫医疗救助。在多次的结亲活动中,了解到家里情况特殊,不适合外出打工,就鼓励阿卜杜萨拉木一家想办法干好养殖,现在一家对未来的生活充满了信心。

  基层群众的安危冷暖、所思所盼一直是机关干部最深切的牵挂。把亲戚家的情况摸透,一起干农家活、吃团圆饭、说贴心话,为亲戚排忧解难,共话情谊,共商脱贫,“民族团结一家亲”活动让新疆各族群众更加深切地感受到党和政府的关怀与温暖,更加坚定了维护新疆稳定、过好小日子的信心和决心,更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的信念,处处涌动着春的暖流和温情。

附件下载:

发布日期:  2020年03月27日