中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部新疆监管局:充分发挥财政监管职能
助力打赢疫情防控阻击战

  疫情就是命令,防控就是责任。按照财政部做好新型冠状病毒感染疫情防控工作的一系列决策部署要求,新疆监管局积极履职尽责,勇于担当作为,在做好局内疫情防控的同时,迅速行动,主动加强与地方财政部门联系沟通,充分发挥就地和一线优势,认真做好财政防疫专项资金的监管工作。

  一、提高政治站位,强化责任落实。认真学习领悟《财政部关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极有效发挥财政职能作用的通知》、《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》以及《财政部关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神激励干部在打赢疫情防控阻击战中担当作为的通知》有关要求,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,不断提高政治站位,坚决扛起财政支持疫情防控的政治责任,不折不扣、周到细致的坚决贯彻落实党中央和财政部、自治区党委政府应对新型冠状病毒感染疫情工作的各项决策部署。1月23日即成立疫情防控工作领导小组,召开疫情防控专题会议,安排部署工作,明确监管二处为牵头责任处室,结合当地疫情防控形势,扎实做好疫情防控专项资金监管工作。

  二、完善监管工作方式,提升监管质效。结合特殊时期特殊工作要求,不断完善资金监管工作方式,扎实有效支持和服务新疆打赢疫情防控阻击战。一是强化与地方财政部门沟通协调机制。通过与自治区财政厅建立资金数据定期通报制度,密切关注全区疫情防控资金投入使用情况,实时动态跟踪监控疫情防控资金的筹集、拨付及支出情况,掌握财政支持疫情防控的保障进度。二是利用网上数据平台,有效发挥在线监管职能。充分利用与地方财政资金指标共享平台,定期登录“财政一体化系统”,在线了解防控资金用于设备和物资防控、医疗救助、疫情防控人员补助等支出,确保疫情防控资金用于与疫情直接相关的方面,防止擅自截留、挤占、挪用或改变资金用途的行为,保障财政资金真正发挥使用效益。三是快速响应,通过与地方各级财政部门建立的上下联动机制,采取电话沟通等方式,密切关注基层财政运行,特别是库款运行情况,督促疫情防控资金及时到位,确保不因经费问题延误患者救治和影响疫情防控;提醒基层财政部门在经费使用管理中坚持绩效原则,规范相关账务和凭证管理,科学规范使用资金,充分发挥财政资金使用效能。

  三、充分发挥中间作用,提升财政监管服务水平。发挥就地就近优势,及时研究当地遇到的问题,加强地方财政防控资金信息的收集、整理、分析工作。一是重点关注省级财政部门是否结合当地实际,因地适宜、精准施策,及时细化就地财政政策措施。二是发挥财政部在地方疫情防控方面的“耳目”作用,全面关注全区14个地州是否第一时间将相关资金及时拨付疫情防控前线,重点关注资金使用方向和上级部门政策的可操作性。第一时间向财政部反映当地疫情防控财力保障工作动态和政策落实情况,为部内相关司局第一时间掌握各地防控资金收支情况,提高资金拨付的及时性和有效性提供参考。

附件下载:

发布日期:  2020年02月06日