中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部新疆监管局:提高政治站位 勇于担当作为
坚决打赢疫情防控阻击战

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻复杂,疫情防控工作正处紧要关头。财政部新疆监管局深入贯彻落实党中央决策部署,认真领会《财政部关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神激励干部在打赢疫情防控阻击战中担当作为的通知》精神,严格落实自治区党委召开的五次防疫工作会议明确的疫情防控“四不”目标和“防、治、控、保、稳”要求,把疫情防控工作作为全局上下当前最重要、最紧迫的工作来抓,紧急部署、提前安排、周密组织各项防疫工作措施,坚决打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场硬仗。 

一、高度重视,迅速安排部署防疫工作 

面对来势汹汹的新型冠状病毒感染疫情,新疆监管局党组深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,第一时间成立疫情防控工作领导小组,局领导同志任组长,各处室负责同志为小组成员,下设办公室具体负责各项工作。123日,领导小组召开工作会议,迅速传达部党组专题会议精神,建立每日疫情报告制度、转发财政部工作通知、发布紧急工作通知,把疫情防控工作要求传达到每一位干部职工和退休人员,号召全体干部职工坚决贯彻落实党中央和财政部、自治区党委政府各项决策部署,坚决扛起疫情防控的政治责任,积极履职尽责,勇于担当作为,坚决打赢疫情防控阻击战。 

二、提高站位,持续细化落实防疫要求 

新疆监管局党组严格执行自治区党委政府各项防疫政策,不断提高政治站位、持续细化工作措施,确保各项防控措施执行到位,筑牢疫情防控的坚固防线。一是实施春节假期24小时工作人员在岗、值班制度,局领导同志在岗、带班、值班,畅通信息沟通渠道,及时落实自治区防疫工作要求;二是坚持每日报告制度,各处室负责同志每日通过工作群按时上报处室人员身体状况,按时上报财政部及办公厅、地方组织部门及所在社区;三是通过微信群、电话通知等方式,加强疫情防控政策宣传,教育引导干部职工开展科学防控,并倡议全体人员及家属春节期间不聚会、不串门,主动配合社区管理;四是向地方组织部门如实报告工作人员出疆探亲情况统计表,及时告知出疆人员属地政策动态,严格落实社区网格化管理要求;五是驻村工作人员积极配合地方政府开展农村防疫工作,在防疫一线带动群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,坚决维护社会大局稳定。 

三、统筹协调,周密部署节后防疫措施 

新疆监管局全方位落实自治区重大突发公共卫生事件一级响应要求,认真研究制定了新疆监管局防控防疫工作方案,提前部署、周密安排节后上班防疫措施。一是建立防控疫情工作人员跟踪统计制度,动态掌握出疆、疆内探亲人员返程情况,确保全体人员在规定时间内顺利返回工作岗位;二是坚持每日人员身体情况报告制度,每日提示防疫工作注意事项,关注工作人员身心健康;三是强化后勤保障,筹备专门物资做好节后常态工作的各项准备,每天定时消毒办公区域,为全体干部职工配发医用外科口罩,卫生间配备消毒洗手液、手套、抹布等,协调建立工作餐配餐、取餐制度,全面做好上班后办公室防疫工作。四是明确节后上班工作秩序,为避免人员集聚,防止可能出现的交叉传染,暂缓会议、集中培训、外出调研等工作,提倡使用“微信”、“综合管理平台”“飞鸽”等网络办公方式,积极采取非现场监管方式开展日常监管,扎实做好财政支持疫情防控和自身防控疫情各项工作。 

四、勇于担当,切实发挥党员模范作用 

新疆监管局党组深入贯彻落实《中共中央关于加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和自治区党委通知精神,把疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的现实检验,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育的“主战场”,要求全体党员同志充分发挥先锋模范带头作用,强化使命担当,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,带头站在疫情防控的第一线,严格落实党中央和财政部、自治区党委政府各项决策部署,密切关注疫情发展态势,加强与地方部门的沟通协调,及时跟踪财政支持疫情防控资金在属地的执行情况,加强资金监管,确保疫情防控资金及时到位,做到疫情期间坚守岗位、履职尽责,全力服务保障疫情防控工作大局。 

附件下载:

发布日期:  2020年02月03日