中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部新疆监管局:“四深化”助力减税降费政策措施落地见效

实施更大规模的减税降费是党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治责任和政治任务。财政部新疆监管局自觉提高政治站位,认真贯彻落实财政部党组工作要求,通过四个“深化”,助力减税降费政策措施落地见效。 

一、深化决策部署认识,提高政治站位 

新疆监管局党组始终将推动减税降费政策措施落实作为一项政治责任和政治任务部署落实。一是深入学习领会习近平总书记关于减税降费工作的重要指示批示精神,认真理解党中央、国务院关于减税降费部署的精神实质,深化决策部署认识。二是准确把握减税降费重大决策部署的工作要求,全面梳理中央出台(含中央授权地方出台)和地方自行出台的各项减税降费政策措施,加强减税降费政策和相关业务学习。三是加强全面领导,局领导统筹负责,全程部署参与,各处分工协作,将减税降费各项工作融入到“不忘初心、牢记使命”主题教育中,有序推进减税降费调研评估、专项检查、地方财政运行分析等具体工作。 

二、深化沟通联动,建立凝聚合力机制 

发挥新疆自治区全面实施减税降费工作领导小组成员单位优势,新疆监管局深化与成员单位尤其是地方具体落实减税降费工作单位沟通联动,建立定期会议、工作协商等机制,了解新疆自治区减税降费工作总体推进情况,关注政策措施落实动态、存在困难和问题,凝聚各方合力,推进减税降费落地见效。一是深化与税务部门沟通联动。定期了解新疆自治区税务局减税降费工作推进情况,和各项减税降费政策落实情况,获取各阶段、各地区、分类别税收相关数据。二是深化与人社部门沟通联动。定期了解新疆自治区阶段性降低社会保险基金费率执行情况,获取各阶段、各地区、分类别社保基金相关数据。三是深化与地方财政部门沟通联动。定期了解减免行政事业性收费、减免地方政府性基金政策的制定与执行情况,关注全年财政收入运行态势、预算保障和新疆自治区财政运行总体等情况。 

三、深化调研评估专项检查,推动政策措施落地 

一是高效开展减税降费政策措施实施效果调研评估。有针对性地选取100家不同规模、行业的企业,组织填写调查表,定量分析减税降费实施效果。邀请全国两会代表、相关企业(或财务)负责人、会计师事务所年报审计注册会计师,组织召开减税降费工作座谈会,评估企业获得感和满意度。选取有代表性企业,开展实地走访调研,并持续跟踪企业享受减税降费情况。二是高效开展减税降费政策措施实施效果专项检查。按照财政部统一部署,抽选部分县市区,深入部分企业和中介机构,通过现场查阅资料,召开各职能部门、相关企业、中介机构代表座谈,实地走访企业、经营户等方式,广泛收集第一手资料,分析判断政策措施整体落实情况和实施效果。 

四、深化财政运行分析,助力地方财政平稳运行 

为使企业和人民群众享受实实在在的获得感,实施更大规模的减税降费必然给地方财政带来收支平衡压力,新疆监管局不断深化财政运行分析,动态监控各地财政收入、重点支出、可用财力等,密切关注减税降费对县级财政运行的影响,助力地方财政运行平稳。一是加强数据分析,通过与地方财政部门搭建预算执行信息系统动态查询数据平台,真实反映地方财政运行情况,定期比对分析自治区、地州市、县市区财政收支月报数据。二是持续监控县级“三保”运行,通过数据分析选定典型县市区,实地开展县级“三保”情况调研,及时研判 “三保”风险,督促地方政府硬化“三保”支出预算约束。三是加强财政收入质量监管,对比分析各级各地财政收入数据,对数据异常地区开展实地核查,督促地方政府加强非税收入管理,整改财政收入不实、虚收空转、收入质量偏低等问题。四是加强政府存量资金审核清理和国库暂付款挂账清理整改工作,督促地方政府清理财政存量资金,弥补减收,统筹用于重点支出。五是持续监控地方政府债务风险,探索建立覆盖债务管理全过程、资金运行全链条、风险防控全方位的常态化监督机制,分析研判典型县市区债务风险,消化存量严控增量,督促地方政府落实隐形债务化解。 

附件下载:

发布日期:  2020年01月19日